Le Tremplin

Pour les producteurs bio de demain !

La conversion vers l’agriculture biologique

Il s’agit de la période de transition pour qu’une exploitation passe du conventionnel au bio. Pour les pommiers cette période dure 3 ans. Cette période est très difficile pour l’agriculteur qui doit réapprendre son métier (changement des méthodes de travail, d’outils, de démarche, augmentation de l’intervention physique et humaine, etc.). Pendant ce temps-là, les rendements diminuent car la production de l’arbre n’est plus amplifié par les engrais chimiques, de plus il faut plus d’interventions pour faire face aux maladies et aux insectes. En ce qui concerne les revenus, généralement les fruits en conversion vers l’agriculture biologique sont valorisés au même titre que les fruits conventionnels (non bio) alors que les coûts augmentent et les rendements diminuent, ils seront valorisés en bio uniquement au bout de 3 ans. La conversion nécessite donc une trésorerie conséquente. De plus elle est moins soutenue par les instances publiques que par le passé.

La démarche « Le Tremplin »

Le but de cette démarche est de soutenir concrètement l’effort de conversion des producteurs vers l’agriculture biologique. Ainsi, nous proposons un débouché commercial pour ces fruits en conversion à transformer, et nous les valorisons à un tarif proche de celui du bio, et nous les réglons avec un délai de paiement court. Le distributeur et les consommateurs participent activement à cette démarche par leur acte d’achat.

Le jus de pomme « Le Tremplin »

La Ferme Bio Margerie met son savoir-faire d’artisan-fabricant de jus de fruits depuis 40 ans au service de cette démarche. Vous proposant ainsi un jus issus d’assemblage de variétés de fruits sélectionnés pour leurs qualités gustatives. Le Tremplin est 100% pur jus de pommes françaises (sans aucune adjonction), au-delà de sa vocation de produit militant, il est également gourmand, et offre ainsi la possibilité d’agir concrètement de façon solidaire tout en se faisant plaisir.

Cette démarche n’est plus d’actualité pour le moment. Vous êtes un professionnel et intéressé ? Contactez-nous