Une ferme familiale en BIO depuis 1979

En bio dès 1979 et drômois depuis les origines, notre ferme familiale, a toujours privilégié de cultiver et fabriquer des produits de qualité, bons et gourmands tout en étant bio-cohérents (local, de saison).

ARBORICULTEURS, ARTISANS ET FABRICANTS

Dotés d’un savoir-faire depuis plus de 40 ans, nous sélectionnons les fruits afin de vous offrir un jus de fruits gourmand. Grâce à une culture proche de la terre, nous restons proches du fruit et donc de l’ingrédient. Nos jus de fruits sont pasteurisés afin de pouvoir être conservés durablement sans conservateurs. Cette fabrication artisanale nous permet de servir un jus de fruit bio et respectueux de l’environnement.

PIONNIERS DU BIO ET MILITANTS !

Viviane Margerie a créé le magasin de la Ferme Bio Margerie en 1985 afin de vendre directement les fruits et jus de fruits produits sur l’exploitation familiale. Les quantités produits exigeaient de livrer d’autres clients, sensibilisés au bio, telles que des associations ou coopératives de consommateurs ou les rares magasins existants à cette époque. C’est dans le cadre de ces livraisons et rencontres que Viviane a contribué, lors d’une réunion décisive à Annecy en 1986, à la création d’une structure nationale « BIOCOOP ».Pendant les vingt années qui ont suivi cette rencontre, Viviane a participé, avec tant d’autres personnes, au développement du réseau national de distribution,  BIOCOOP.

Les associations militantes

Agribiodrôme

Jean en a été le président de 1992 à 1997 : cette association développe et coordonne l’agriculture biologique en Drôme.

En savoir plus sur nos engagements

UNE DÉMARCHE SOCIÉTALE ET LOCALE

Une démarche sociétale ancrée dans la vie locale. Impliqués dans la vie locale, nous soutenons les écoles, les festivals, ainsi que les rencontres sportives. Cette implication est aussi au sein de la gastronomie à Valence, membre de l’association Valence en gastronomie, pour la création d’un pôle gastronomique à Valence.

Des hommes et des pommes

photo équipe Ferme Bio Margerie

Notre équipe

Des Hommes et des pommes

NOTRE HISTOIRE

La Ferme Bio Margerie, c’est avant tout une histoire de famille ! Quelques dates clefs de sa création jusqu’à aujourd’hui pour mieux nous connaitre :

1927

Installation de la famille à Portes-lès-Valence, quartier l’Olagnier.

Ferme Bio Margerie-1927

1936

L’exploitation est reprise par Hubert et Raymonde MARGERIE. On y vendait des fruits, des légumes, oeufs mais aussi de la volaille. Les premiers vergers d’arbres fruitiers sont plantés.

pomme-Ferme Bio Margerie

1979

Jean, le fils d’Hubert, reprend l’exploitation. Son épouse, Viviane, créé un magasin de vente directe. Précurseurs, ils s’orientent vers l’agriculture biologique et la transformation. C’est également la naissance de l’atelier de jus de fruits artisanaux avec l’installation de son premier pressoir. Ainsi commence la production de jus de pomme et de jus de poire. La Ferme Margerie devient alors Ferme Bio Margerie.

archive 1979- Ferme Bio Margerie

1986

• Lancement des « cocktails » de jus. Mélange de jus de fruits utilisant des assemblages de pommes afin d’exhauster un autre fruit, agrandissant alors la gamme.

archive 1986- Ferme Bio Margerie

• Participation à la création de Biocoop : Viviane tient une des premières boutiques biocoop, Jean fournit le réseau en fruits, légumes et jus. Très impliqués ils participent au groupement de producteur Biopaïs (aujourd’hui SOLEBIO). Viviane fera partie des premières commissions produits ayant pour but de valider la cohérence et la qualité des produits référencés.

2011

Arrivée de Mary MARGERIE, la fille de Jean et Viviane, au sein de l’entreprise familiale, en temps que responsable de développement.

archive 2011-ferme bio margerie

2014

Intégration d’une nouvelle ligne d’embouteillage.

ligne conditionnement 2014- Ferme Bio Margerie

2015

Démarrage de la prestation de fabrication de nectar d’abricot et de pêche.

ligne nectar 2015-ferme Bio Margerie

2017

• le 30 juin 2017, Jean et Viviane reçoivent la distinction de chevalier de l’Ordre du Mérite Agricole pour avoir contribué au développement de l’Agriculture Biologique.
• Départ à la retraite de Viviane MARGERIE.

archive 2017-Ferme Bio Margerie

2018

• Acquisition et restauration d’un pressoir suisse d’occasion et aménagement du bâtiment pour l’accueillir.

production 2018-ferme Bio Margerie

• Reprise de l’entreprise par Mary MARGERIE et départ à la retraite de son père, Jean MARGERIE.

2022

Déploiement du réemploi des bouteilles à l’échelle nationale avec France consigne

logo réemploi-ferme bio Margerie