Le Tremplin
Pour les producteurs bio de demain !
La conversion vers l’agriculture biologique
Il s’agit de la période de transition pour qu’une exploitation passe du conventionnel au bio. Pour les pommiers cette période dure 3 ans. Cette période est très difficile pour l’agriculteur qui doit réapprendre son métier (changement des méthodes de travail, d’outils, de démarche, augmentation de l’intervention physique et humaine, etc.). Pendant ce temps-là, les rendements diminuent car la production de l’arbre n’est plus amplifié par les engrais chimiques, de plus il faut plus d’interventions pour faire face aux maladies et aux insectes. En ce qui concerne les revenus, généralement les fruits en conversion vers l’agriculture biologique sont valorisés au même titre que les fruits conventionnels (non bio) alors que les coûts augmentent et les rendements diminuent, ils seront valorisés en bio uniquement au bout de 3 ans. La conversion nécessite donc une trésorerie conséquente. De plus elle est moins soutenue par les instances publiques que par le passé.
La démarche « Le Tremplin »
Le jus de pomme « Le Tremplin »
Cette démarche n’est plus d’actualité pour le moment. Vous êtes un professionnel et intéressé ? Contactez-nous